andrey_eroshin (andrey_eroshin) wrote,
andrey_eroshin
andrey_eroshin

Category:

Девятая Планета, или Планета Х, нашлась

PX

На спутниковых снимках 1983 г. замечена потенциальная "Планета X". Астроном Майкл Роуэн-Робинсон из Имперского колледжа Лондона представил анализ данных, собранных еще в 1983 г. с помощью инфракрасного астрономического спутника IRAS. Ученый обнаружил объект, названный потенциальным кандидатом на звание Девятой планеты Солнечной системы, которую также иногда называют "планета X".

Астроном Майкл Роуэн-Робинсон (Michael Rowan-Robinson) из Имперского колледжа Лондона обнаружил на старых инфракрасных снимках неба возможного кандидата в девятую планету Солнечной системы. Этот объект может быть планетой в несколько раз массивнее Земли и удален на несколько сотен астрономических единиц от Солнца. Результаты поисков ученый опубликовал в репозитории препринтов arXiv.

Первые поиски крупной планеты за орбитой Нептуна Робинсон провел еще в 1983 году, используя каталог объектов, наблюдавшихся IRAS — инфракрасной орбитальной обсерваторией, запущенной в 1982 году. Его усилия привели к открытию кометы Боуэлла, однако признаков существования девятой планеты обнаружено не было. Однако в последние годы ученые предположили, что крупная планета может быть очень отдаленной и находиться на сильно наклоненной орбите.

dell20

Робинсон провел повторный поиск возможных признаков существования девятой планеты Солнечной системы в данных IRAS. Они ориентировались на чувствительность космического телескопа, который способен зафиксировать планету от пятикратной массы Земли на расстоянии до 220 астрономических единиц или до 20 масс Земли на расстоянии тысячи астрономических единиц. С учетом данного диапазона расстояний планета должна выглядеть как точечный источник инфракрасного света с длиной волны 60 микрометров.

Он обнаружил несколько неопознанных источников-кандидатов. Детальный анализ показал, что часть из них может быть отождествлена с галактиками. Другие возможные источники проверялись на присутствие в данных, охватывающих различные промежутки времени: от нескольких часов до шести месяцев. Был найден единственный подходящий кандидат, который может соответствовать планете массой 3-5 массы Земли, находящейся на расстоянии примерно 225 астрономических единиц.

jan05two

Как пишет Робинсон, необходимо провести динамическое моделирование, чтобы выяснить, соответствует ли кандидат орбитам уже известных объектов Солнечной системы и может ли он объяснить видимую кластеризацию орбит карликовых планет пояса Койпера. Эта кластеризация является на настоящий момент главным свидетельством в пользу возможного существования Планеты Х.

Другой источник

Авторская статья появилась на сервере препринтов arXiv и сейчас готовится к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Коротко же об исследовании рассказывает Science Alert.

Поясним, что существование гипотетической Девятой планеты Солнечной системы было предсказано теоретически, и последние пять лет ученые всего мира активно занимаются ее поисками. Работа Роуэна-Робинсона стала лишь одной из многих, посвященных этой теме. Однако она оказалась первой, данные которой базируются на практических наблюдениях.

Впрочем, автор пишет, что качество снимков спутника IRAS оказалось достаточно низким. А таинственный объект, замеченный им, расположен на самой границе спутникового обзора - "в очень сложной части неба, в дальней инфракрасной области". Поэтому само существование этого объекта еще предстоит подтвердить независимыми наблюдениями.

shavas8

"Однако, учитывая большой интерес к гипотезе о Планете 9, было бы целесообразно проверить, не соответствует ли данный объект предсказанным параметрам", - в то же время отмечает Роуэн-Робинсон.

Спутник IRAS начал работу в январе 1983 года и проработал 10 месяцев, выполнив съемку 96 процентов обзора неба в дальнем инфракрасном диапазоне. Известно, что в таком диапазоне могут быть обнаружены небольшие холодные объекты, а именно таковым, как считают теоретики, и является гипотетическая планета.

Поэтому Роуэн-Робинсон решил повторно проанализировать давно известные данные. Он искал объекты с параметрами, предсказанными моделями для Девятой планеты. В общей сложности исследователь изучил около 250 тысяч объектов, обнаруженных спутником. Только три из них в той или иной степени отвечали параметрам поиска.

naji20

Наибольший интерес вызвал лишь один из них. Данный объект, движущийся по небу, был зафиксирован спутником в июне, июле и сентябре 1983 года. Область неба, в которой он был запечатлен, расположена близко к плоскости галактики. Она подвержена мощному влиянию галактических нитевидных облаков, которые видны в инфракрасном диапазоне. Автор работы не исключает, что объект может быть "шумом этих облаков".

Также он пишет, что панорамному обзорному телескопу и системе быстрого реагирования Pan-STARRS, действующему с 2008 года, не удалось найти этот объект. С другой стороны, астроном экстраполировал имеющуюся информацию о Девятой планете и установил, что объект на снимках 1983 года может оказаться реальным кандидатом. Исследователь даже рассчитал, опираясь на данные IRAS, что масса этого объекта должна в 3-5 раз превышать массу Земли. А расстояние от него до нашей планеты должно составлять примерно 225 астрономических единиц. Кроме того, анализ движения таинственного объекта по небу может дать представление о потенциальной орбите Девятой планеты, а также подскажет, где именно его следует искать сейчас.

"Необходимы динамические исследования, чтобы проверить, согласуется ли такой объект с эфемеридами (координатами) других объектов Солнечной системы, и может ли этот объект объяснить кластеризацию орбит карликовых планет пояса Койпера", - пишет Роуэн-Робинсон.

jan19mov

Гипотезы о существовании скрытой планеты у внешних границ Солнечной системы выдвигаются уже много десятилетий. Новый всплеск интереса к ней произошел в 2016 году, когда астрономы Майк Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института опубликовали сенсационную статью. В своем исследовании они обнаружили, что маленькие объекты в поясе Койпера во внешней Солнечной системе странным образом вращаются по орбите. Такое возможно под влиянием гравитации какого-то большого объекта, который и ищут теперь астрономы.

Что произошло в 1983 г. Немного истории

Поиск Девятой Планеты
Декабрь 1981 г.
Астрономы подготавливают телескопы для исследования внешних пределов нашей солнечной системы на предмет неуловимой планеты, намного большей чем Земля. Ее существование может объяснить 160-летнюю загадку. ... Притяжение, вызываемое ее гравитацией, может объяснить отклонение орбиты Урана, которое было впервые обнаружено в 1821 г. французским асторономом Алексисом Бувардом. За Плутоном, в холодных, темных областях космоса, может находится неоткрытая девятая планета, размером в два – пять раз больше Земли. Астрономы Обсерватории ВМФ США (USNO) используют мощный компьютер чтобы определить наиболее подходящие зоны нацеливания, и сразу за этим последует поиск с помощью телескопов. Ван Фландерн думает, что девятая планета может иметь массу от двух до пяти Земных и находиться в 50 – 100 астрономических единицах от Солнца. (Астрономическая единица представляет собой среднее расстояние между Землей и Солнцем). Его группа также предполагает, что, как и у Плутона, плоскость орбиты неоткрытого тела наклонена относительно плоскости орбиты большинства других планет, и что ее путь вокруг Солнца представляет собой сильно вытянутую эллиптическую орбиту.

1352333_original

1353236_original

У Солнца Есть Темный Двойник?
28 июня 1982 г.
Когда ученые обратили внимание, что, например, Уран не следовал своей предсказанной орбите, то они не подвергли сомнению свои теории. Вместо этого они возложили ответственность за аномалии на пока еще невидимую планету, и действительно, Нептун был открыт в 1846 г. Теперь астрономы используют ту же самую стратегию для объяснения странностей в орбитах Урана и Нептуна. По словам Джона Андерсона из Лаборатории Реактивного Движения в Пасадене, Калифорния, это странное поведение предполагает, что у Солнца есть невидимый компаньон, темная звезда, гравитационно связанная с ним, но отстоящая от него на многие миллиарды миль.... Другие ученые предполагают, что наиболее вероятной причиной выпуклостей орбит является девятая планета, находящаяся в 4-7 миллиардах миль за Нептуном. Звезда-компаньон может притягивать внешние планеты, не только Уран и Нептун, говорит Томас ван Фландерн из Обсерватории ВМФ США. И хотя он признает, что девятая планета возможна, он однако же утверждает, что она должна была бы быть настолько большой – как минимум размером с Уран – что к настоящему времени уже должна была быть обнаружена. Чтобы решить вопрос, НАСА продолжает отслеживать Пионеры 10 и 11.

slide766

Открыто Загадочное Небесное Тело
31 декабря 1983 г.
https://www.washingtonpost.com/archive/politics/1983/12/30/
Орбитальный телескоп на борту американского инфракрасного спутника, используемый для астрономических исследований, обнаружил в направлении созвездия Орион небесное тело, предположительно сопоставимое по размерам с Юпитером и, возможно, достаточно близкое к Земле, чтобы считать его частью Солнечной системы. Объект вызвал столько вопросов, что астрономы не смогли определиться, что же это – планета, гигантская комета, или недостаточно нагревшаяся для трансформации в звезду соседняя "протозвезда", а может молодая отдаленная галактика, все еще находящаяся в процессе формирования своих первых звезд, или галактика, настолько сильно окутанная пылью, что свет ее звезд оказался недоступен для наблюдения. "Все, что я могу сказать вам, что мы не знаем, что это", - заявил в своем интервью д-р Джерри Нейгебауэр, руководитель исследовательских работ проекта IRAS Лаборатории Реактивного Движения в Калифорнии и директор Паломарской астрономической обсерватории Калифорнийского технологического института.

Загадочный объект был дважды замечен инфракрасным спутником во время сканирования северной части неба в период с января по ноябрь прошлого года – пока в спутнике не закончился сверхохлажденный гелий, позволявший телескопу фиксировать наиболее холодные объекты небесной сферы. Во второй раз объект наблюдался спустя шесть месяцев после обнаружения. По данным этого наблюдения, загадочное небесное тело по-прежнему оставалось на месте около западного края созвездия Орион. "Это говорит о том, что данный объект не является кометой, поскольку комета не может иметь такие большие размеры, как те, которые мы наблюдали, причем комета по всей вероятности должна была бы двигаться", - сказал Хоук. "Планета могла бы сместиться, если бы она находилась на расстоянии в 50 миллиардов миль, но она также может быть более отдаленной планетой и не сдвинуться даже в течение шести месяцев".

По словам Хоука, чем бы ни было это загадочное тело, оно является настолько холодным, что его температура составляет не более 40 градусов выше "абсолютного" нуля (минимальный предел температуры, которую может иметь физическое тело во Вселенной), или -459 градусов по Фаренгейту. Телескоп на борту IRAS имеет настолько сильное охлаждение и высокую чувствительность, что может "видеть" космические объекты, температура которых составляет всего 20 градусов выше абсолютного нуля. Когда ученые IRAS впервые обнаружили загадочное тело и рассчитали, что оно может находиться в 50 миллиардах миль от Земли, они предположили, что возможно оно движется к Земле.


Она приближается?

Она уже здесь

20210720_2030_c3_1024

21091500

21052513

Screenshot_20210911-140717_Snapseed

20210911

1728

1830

20812

138261

1352836_original

Что произошло с Планетой X, которая была обнаружена в 1983 году? В течение сотен лет до этого, астрономы изучали орбиты внешних планет и заявляли, что у них имеются возмущения. Это вызвало поток активных исследований, проводившихся в начале 1980-х, среди которых имелись вычисления Ван Фландерна и других, показавшие приблизительный размер планеты, дополнительной планеты в солнечной системе, которая является причиной обнаруженных возмущений. Он оказался замечательно близок к фактическому размеру Планеты Х, которая периодически приближается к нам. Они нашли ее. Они определили ее положение в инфракрасном спектре. Имелись газетные объявления об этом, и внезапно все сообщения прекратились, ни слова не было сказано в течение десятилетия. Тогда NASA объявило, что возмущения орбит объясняются крошечными различиями в весе внешних планет. Если бы это было так, то почему же все астрономы в течение этих столетий ошибались в определении веса планет и наблюдали возмущения? Ведь вес планет рассчитывается по орбите и видимым размерам. Они бы за это время уже уточнили результаты вычисления веса, чтобы объяснить возмущения! Конечно вас дурачат и вам лгут.

Планета X существует, и она - это та же самая 9-я Планета, или Нибиру. Когда она была обнаружена группой IRAS в 1983 году по инфракрасному излучению, и об этом было сообщено, открытие IRAS многими путями дошло до ученых человечества, и поэтому возникло большое количество интерпретаций того, что могут означать показания, даваемые Планетой Х в инфракрасном диапазоне. Тепло, излучаемое в инфракрасном диапазоне, может означать многие вещи, в зависимости от расстояния, размера и состава обнаруженного объекта. Очень горячий далекий объект может быть сопоставим с едва теплым объектом, находящимся поблизости, или очень большой дальний объект может быть воспринят как небольшой объект, находящийся вблизи, и поскольку считается, что сжатие, вызванное массой объекта, порождает инфракрасное излучение, то очень тяжелый, но холодный объект можно считать сопоставимым с маленьким, но более теплым. Ученые, прочитавшие данные IRAS, подумали, что 12-я Планета, известная как Планета X, больше, холоднее и удаленнее, поскольку разум не хотел воспринимать иного. Когда Планета была обнаружена в 1983 году, она была справа от Ориона, если смотреть из северного полушария.

Открытие твердого доказательства так ошеломило большинство включённых в поиске, что их бдительность снизилась, и поэтому появились отдельные сообщения, как например, статья на первой полосе в газете "Вашингтон Пост" в 1983 году. Интерес к Планете X был бурным ещё до обнаружения ее IRAS в 1983 году. Если бы Планету X не нашли, интерес к ней мог бы всё ещё бушевать в средствах информации, не так ли? Когда на средства массовой информации и главные обсерватории, которые одни знают точно, где находится Планета X, опустился покров секретности, который сохраняется все эти дни, потребовалось некоторое время, чтобы состряпать объяснение для наступившего молчания. Так началось сокрытие присутствия Планеты Х или Нибиру.


https://www.zetatalk.com/russia/issue544.htm
http://www.zetatalk.com/russia/issue073.htm
https://www.zetatalk.com/russia/tteam342.htm
Tags: zetatalk, Нибиру, Планета Х
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 289 comments