andrey_eroshin (andrey_eroshin) wrote,
andrey_eroshin
andrey_eroshin

Category:

Землетрясение в Непале 7,8 м - движение индо-австралийской плиты

nepal

Индо-австралийская платформа является тормозом, потому что трудно задвинуть платформу под массивные Гималаи. Впечатляющими факторами являются вес скал, которые должны быть при этом подняты, или объем платформы, которая должна быть опущена вниз и затянута под горный массив.

NEPAL_9U_20150426

Землетрясение в Непале 2015 года — крупное землетрясение на территории Непала, произошедшее 25-28 апреля 2015 года, самое мощное с 1934 года. Магнитуда землетрясения составила 7,8. По предварительным данным погибло более 7 тысяч человек, ранено более 14 тысяч, было разрушено несколько десятков тысяч домов и повреждено более полумиллиона строений. Сильнейшие толчки произошли 25 апреля днём в 11:56 по местному времени (7,8 м с глубиной гипоцентра в 15 км), затем через полчаса (6,6 м, гипоцентр на глубине 10 км), два сильных афтершока (6,6 м и 6,7 м) произошли утром 26 апреля. Более слабые афтершоки наблюдались до утра 28 апреля. Толчки ощущались в столице Непала Катманду и разрушили там множество зданий. Толчки также наблюдались на Эвересте, спровоцировав сход снежных лавин, в результате чего погибло не менее 19 альпинистов.

nepal3

Жертвами землетрясения в Непале, по данным на 3 мая 2015 года, стали 7276 человек, об этом местная полиция сообщила на своей странице в сети Facebook, 14 267 ранено. Ранее премьер-министр Непала Сушил Коирала сообщил, что число жертв землетрясения может достичь 10 тысяч человек. По оценкам ООН землетрясение затронуло 8 миллионов жителей страны, из них 2 миллиона проживают в 11 наиболее пострадавших областях.

nepal4

01

02

03

Землетрясение почувствовали также жители Индии - в штатах Ассам, Аруначал-Прадеш, Химачал-Прадеш, Чандигарх, Пенджаб, Гуджарат, Нью-Дели, а также Китая и Пакистана. Землетрясение затронуло и соседний Бангладеш, миллионы людей покидают свои дома в панике. На многих домах в столице Бангладеша Дакке появились трещины, несколько зданий серьезно накренились. Белорусские сейсмологи зафиксировали толчки землетрясения, которое произошло сегодня утром в столице Непала, сообщили в Центре геофизического мониторинга.

2015_4$largeimg130_Apr_2015_011155343gallery

2015_4$largeimg130_Apr_2015_011225357gallery

2015_4$largeimg130_Apr_2015_011302577gallery

По сообщению МВД Индии, в Индии погибло 72 человека (в том числе: в штате Бихар погибли 50 человек, в штате Уттар-Прадеш — 14 человек, в Западной Бенгалии — 5 человек), 270 пострадали, число жертв может возрасти. В Тибетском автономном районе Китая, по сообщению Управления гражданской администрации Тибета, по состоянию на 18:00 27 апреля, погибли 25 человек, 117 получили травмы. В Бангладеш погибли четыре человека, пострадали более 100. По сообщениям СМИ, в соседних с Непалом странах (Индия, Бангладеш, Китай) в общей сложности погибли около 100 человек.

04

05

06

27.04.15. Землетрясение, которое произошло в Непале, где погибло уже более 4000 человек, возможно, стало причиной сдвига земли около столицы Катманду на несколько метров, сообщают эксперты. Катманду сдвинулся? Возможно, на расстояние около трех метров (10 футов) на юг, в соответствии с предварительным анализом сейсмологических данных, полученных от звуковых волн, которые проходят через Землю после землетрясения, сообщил сотрудник Кембриджского университета тектоники Джеймс Джексон.

destroyed_dharahar

avalanche

02.05.15. Ученые, которые анализируют сейсмологическую ситуацию в районе Непала, сообщили о смешении столицы этого государства Катманду на 3 метра в южном направлении, после огромнейшего землетрясения, которое произошло в субботу. Специалисты поспешили заявить, что огромное столкновение материковых тектонических плит в этом районе планеты, привело к очень заметному передвижению земной коры.

satellite

03.05.15. Получены первые данные об изменениях ландшафта после крупного землетрясения в Непале. Сравнение снимков, сделанных спутником Sentinel-1A до и после землетрясения, позволило учёным точно измерить движения почвы на пострадавшей территории и сделать вывод, что землетрясение в Непале уменьшило высоту Эвереста на 2,54 сантиметра. А вот горный массив Аннапурна, также расположенный в Гималаях, вырос в результате землетрясения на 20 сантиметров. Интерферограммы - красочные, но сугубо технические изображения - выявили метровый подъём земной поверхности на большой площади (более 2,5 тысяч квадратных километров) вокруг столицы Непала Катманду. Наибольшая деформация зафиксирована всего в 17 километрах от города.

07

08

09

После землетрясения разу 8 океанических бакенов пришли в движение, хотя толчки произошли глубоко внутри континента. Некоторые из них фиксировали колебание в течение 5-6 часов:

nepal2

plot_dart.php

plot_dart1.php

Индо-Австралийская плита поднимается, а Тихий океан сжимается, и оба этих процесса во время сильного Земного колебания происходят непрерывно, сопровождаясь корректировками платформ. Движение Индо-Австралийской плиты началось в 2004 г., когда 26 декабря в индонезийской провинции Ачех произошло сильнейшее землетрясение магнитудой 9,5 и цунами. С тех пор наблюдалось появление нового острова между Явой и Бали, затем около побережья Мьянмы из воды вылезла скала, в Коралловом море исчез остров Сэнди, а около Пакистана после землетрясения выросло сразу несколько островов.



Сценарии уровня 7 из 10 возможных описывают движения платформ, а чтобы это произошло, что-то должно освободить блокировку, - нынешнюю безвыходную ситуацию, когда платформы блокируют друг друга. Как только блокировка будет разрушена, и платформы начнут двигаться, скользя мимо друг друга, появятся новые точки, где платформы сцепятся друг с другом, но эти блокировки будут более слабыми, чем в настоящее время. Сегодняшним блоком является Индо-Австралийская платформа, которая затягивается под Гималаи. Как свидетельствует высота Гималайских гор, этот замок далеко не маленький. Тем не менее, активность в этом регионе показывает, что Бангладеш погружается, а дно Кораллового моря поднимается, и происходит наклон всей Индо-Австралийской платформы.

10

11

12

Индо-Австралийская платформа изгибается в нескольких местах, поскольку испытывает экстремальный наклон из-за того, что она заталкивается под Гималаи. Она является тормозом, сдерживающим движение других платформ во всем мире. Когда она уступает, то во всем мире происходит эффект домино, поскольку другие платформы получают возможность свободно двигаться. Индо-австралийская платформа является тормозом, потому что трудно задвинуть платформу под массивные Гималаи. Впечатляющими факторами являются вес скал, которые должны быть при этом подняты, или объем платформы, которая должна быть опущена вниз и затянута под горный массив. Эта часть мира всегда будет лидировать по количеству больших землетрясений, сопровождаемых корректирующими подвижками в других частях мира.

13

14

15

Индо-Австралийская платформа испытывает сегодня разлом вдоль своего северного края, а также на Суматре, и вызывает землетрясения в Гималаях. Это место будет продолжать находиться в центре вращения, поскольку вдоль северного края существует давление, и поэтому там возникает трение. А внешний (т.е. южный) край платформы может скользить свободнее, так как края линии разлома здесь не сжаты. Если автомобиль идет по кривой, он прижимается к внутренней стороне ограждения, автомобиль царапается именно о внутреннюю часть кривой, а не о поверхность, находящуюся со стороны внешней части кривой. Индо-Австралийская платформа является тормозом, сдерживающим пока движение всех других платформ. С перемещения этой платформы начнутся большие корректирующие подвижки, поэтому вслед за любым значительным смещением положения Индо-Австралийской платформы во всем мире могут ожидаться другие землетрясения.

16

17

Индо-Австралийская плита поднимается, а Тихий океан сжимается, и оба этих процесса во время сильного Земного колебания происходят непрерывно, сопровождаясь корректировками платформ. Буквально за день до землетрясения в Непале на побережье японского острова Хоккайдо из моря начала подниматься земля. Тихоокеанская плита задвигается под Японию, одновременно оказывая давление на Индо-Австралийскую платформу.

jap01

jap02

24.04.15. Всего за один день произошел резкий и стремительный подъем земли вдоль восточного побережья японского острова Хоккайдо. Утром 24 апреля вдоль берега восточного побережья японского острова Хоккайдо, из моря неожиданно начала подниматься масса земли. Сначала уровень составлял только метр, но потом подъем гораздо ускорился и свежий участок суши поднялся на 30 метров над водой. Протяженность поднявшейся из моря земли достигает трех километров. Японские ученые однозначно считают, что данная аномалия напрямую связана с движением земной коры в регионе, который находится в зоне тихоокеанского огненного кольца, сообщило японское агентство NHK.

jap03

jap05

Первыми данный участок нашли местные жители. «Я заметил, как земля поднимается из моря и растет вверх, перекрывая скалы. Все смотрелось как в кино, но как оказалось такое случается и в настоящей жизни», – сообщил местный житель Эмико Фунаки. Японские ученые занялись изучением явления с целью установления конкретной причины, поскольку резкий и масштабный подъем земли - это только начало, и этот процесс продолжается. На сегодняшний день они точно уверены, что земля поднялась со дна океана вверх, а не стал последствием оползня.

jap06

jap07

Япония расположена на стыке границ нескольких платформ. Северные острова находятся на косе большой Северо-Американской платформы, но эта коса тоже устойчива, хотя она подвергается крайне сильному сжатию. Это давление действует из Tихого океана, который испытывает проблемы, поскольку он сжимается. Оно передается как цепная реакция, происходящая в начальной и конечной точке почти одновременно. Сценарий гарантирует, что острова южной Японии будут испытывать процесс горообразования, особенно в том месте, где эти платформы сходятся, образуя гору Фудзияма. Давление от сжатия Тихого океана прилагается прямо к северным островам Японии, однако Тихоокеанская платформа заталкивается под эти острова. Поэтому, когда начинается движение платформ, сначала будет происходить ее наклон и заталкивание вниз под юг Японии, а затем будет возрастать давление на северную часть Японии, поскольку сопротивление здесь ослаблено, и оно будет продолжаться до тех пор, пока там тоже не случится смещение.

jap08

jap09

Тектонические процессы движения плит включают разные драмы на границах платформ - столкновение или субдукция границ, сдвиговое сползание границ и растяжение границ зон. Если происходит столкновение границ платформ, - одна платформа толкает другую, то при этом чаще всего одна из платформ либо наезжает, либо заталкивается под другую. Такие столкновения границ неизменно сопровождаются огромными землетрясениями в диапазоне магнитуд 8-10 баллов. Примерами таких столкновений границ являются Япония, Анды, Западное Побережье Северо-Американского континента и Гималаи. Во время таких столкновений существует точка, где возникает самое большое давление, и в этом месте произойдет землетрясение.

rausutyou

Субдукция Тихоокеанской платформы под большую Евразийскую платформу, которая продолжает происходить вдоль восточной стороны Японии, конечно, вызовет разлом Тихоокеанской платформы. Субдукция приводит к появлению нескольких движущих сил. Платформа, выталкиваемая вверх, будет подниматься, испытывая процесс горообразования, крошась и ломаясь, и в результате будет иметь увеличение своего возвышения над уровнем моря. А платформа, заталкиваемая вниз, которая также будет испытывать напряжение, будет прогибаться и в местах изгиба получит переломы.

Остров Хоккайдо в Японии подвергается давлению из-за субдукции Тихоокеанской плиты, которая приводит внизу, в глубине океана, к горообразованию, в результате на верху земля сминается. Этот процесс может быть описан как подъем одних частей суши, тогда как другие части опускаются и переворачиваются, как делают приходящие на пляж и заворачивающиеся при возвращении в океан волны. При землетрясениях часто наблюдается появление катящихся по суше земляных волн, когда земля поднимается и опускается. Если волна достаточно большая, одни части поднимаются, а другие опускаются, и перекаты имеют достаточное различие по высоте, приводя к появлению такого разорванного пейзажа, как наблюдалось на Хоккайдо.

http://www.zetatalk.com/russia/7of10.htm
http://www.zetatalk.com/russia/ningarch.htm
Tags: zetatalk, Непал, Япония, азия, движение тектонических плит, землетрясения, оползни, трещины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →